健康美食

氣候交替易感冒?中醫傳授3招助「營」、「衛」調和預防流感

「好煩,上次感冒好不容易才好,不到2個月又感冒了……」春寒料峭,天氣乍暖還寒變化大,許多人在季節交替時一不小心就感冒了!尤其疾管署公布最近公佈類流感門急診累計近10萬人次,再加上天氣交替忽冷忽熱,正是加重感冒流行的季節,不可不重視!專業中醫師羅珮琳認為,當季節交替溫度變化過大(如暴熱、暴冷)超出人體適應能力,容易讓身體防禦系統下降而引發感冒,這種情況下中醫稱為「六淫」或「六邪」。而對於常飽受六邪之苦的民眾若要提昇免疫力,避免季節變化常感冒,不妨從作息、營養調養,像是透過草本物質「適應原」的補充,以其無毒、使生理正常化及抗壓的能力,維持身體機能平衡。
 

「營」、「衛」調和,能增加抵抗力,不容易感冒

也許有人好奇,為什麼我常感冒?隔壁的同事卻總是健壯如牛?中醫師羅珮琳指出,由中醫觀點來看,「營氣」與「衛氣」相偕行於體表,當身體營衛之氣足夠,正氣足以與邪氣抗衡,就能捍衛人體不受外界六淫所傷。中醫師羅珮琳解釋:「『營』指的是營養;『衛』則是指保衛。當營衛不和時,就是指防衛於體表的陽氣與固守於人體內的陰液功能失去協調作用,對外界環境及溫度的變化極為敏感,因此在氣候交替溫差大時,極容易受寒感冒」。因此,建議可以適時的食用高麗蔘片,讓身體營衛之氣穩定運作以提升正氣,增強抵抗力。尤其人蔘為適應原最具代表的珍貴植物,可透過其無毒、無副作用、抵禦壓力源、可幫助保護細胞免受環境和化學壓力源損害的特性,平衡身體,增加防禦力。

中醫師傳授3 增加抵抗力 防禦感冒方式 

1. 改善作息及飲食,有助維持身體平衡穩定,避免感冒病毒入侵。  

現代人生活作息忙碌,熬夜睡眠不足讓身體機能修復不足,導致營衛不和,造成人體免疫力下降,無法發揮正常調節、代謝功能而生病。中醫師建議,應透過均衡飲食與足夠休息,維持身體平衡,尤其飲食習慣要中庸,食物選擇不要過於偏頗,過寒與過燥的食物宜減少攝取。過寒食物易影響胃氣,尤其忌諱大汗淋漓時猛灌冰水;吃冷食;而過燥的食物,像薑母鴨、炒麻油、雞酒等若太常吃,反而太上火而不自知。而沒有副作用的適應原多用於食療,可幫助重新平衡身體機能,並調適對壓力的反應,使其恢復最佳功能,並幫助身體調節日常壓力。 

2. 國際研究:高麗蔘具有免疫調節功效,助身體恢復正常化,預防感冒

中醫師羅珮琳認為,「營衛不和」常起源於陽氣不足,而陽氣的來源則是先天腎氣或後天脾胃機能所生成。所謂脾胃健則營衛從。人蔘被珍視為適應原的代表植物,尤其是高麗蔘,其中的人蔘皂能修補和調節身體機能以維持體內的恆定護衛自身陽氣,調節身體平衡,穩定身體防禦系統不易引發感冒,長期服用有助於身體恢復正常化建議可配合自身的體質狀況,每天適量食用高麗蔘做為保健,滋補強身外又能提升滿滿活力。而且根據國際研究文獻指出(1),現代醫藥學對人蔘進行了研究發現,高麗蔘含有30多種人蔘皂苷,並具有抗氧化、抗發炎等功效,而且在動物實驗中還發現高麗蔘具有免疫調節的功效,對人體健康好處多多。中醫師羅珮琳建議,平常可以口含高麗蔘片保養,或者是透過熬煮或蒸熟乾燥的人蔘皂效益能更加發揮,若是忙碌現代人,若沒時間慢慢熬煮高麗蔘,則可挑選市售充分熟成的六年根高麗蔘萃取製品,也是方便的選擇。

3. 心情調整,避免壞心情,感冒不入侵

現代人生活步調緊湊,常會感到煩躁、鬱悶、壓力大,情緒長期處於紛擾狀態,損傷內臟造成正氣虛耗,便容易降低身體防禦力,傷及營衛,降低免疫力,造成內因性感冒,因此,除了維持心情穩定外,也可藉由運動、音樂等紓解壓力,維持心情平和愉悅,強化身體防禦力與自癒力,不讓病毒入侵。


▲中醫師羅珮琳