簡單趕走城市危「肌」 知名皮膚科醫師引國外實驗 首度公開城市微粒髒污洗面乳挑選3大標準

隨著天氣越來越熱,又濕又黏的空氣,加上城市通勤時的超髒廢氣,讓臉上不斷爆油和冒痘痘。你知道嗎?臉上的城市微粒若沒有洗乾淨,會刺激黑色素細胞活性,讓肌膚生成黑斑的情況增加2成,且3天內更可能造成肌膚暗沉,1周就會使表面變得粗糙、乾燥,提早出現肌膚老化的現象!對抗髒污可別只看洗淨力,「洗淨時間」和「洗後保濕力」更大有關係!想在夏季來臨前仍然維持Q彈無瑕的好膚質,最重要的是找到一個能快速深層洗淨、洗後又能保濕滑順的防禦式洗面乳!

抵禦日常環境微粒髒污傷害,首重「清潔力」和「洗後保濕力」

身為城市中的通勤族,一台汽機車經過路邊,瞬間的廢氣污染讓黑斑生成風險大為增加!皮膚長期處於這樣的環境下會讓水分流失、肌底越來越脆弱。大同醫院皮膚科主任吳青穎醫師表示,雖然許多洗面乳都訴求可以洗淨城市微粒,但大家還是很難知道自己到底有沒有洗乾淨。為了讓消費者有更好的挑選標準,醫師引用國外的實驗方式,透過簡單原則就能判斷出洗面乳的洗淨力。運用二氧化鈦粉末(15 nm奈米),代表城市中的微粒髒污。透過模擬人臉上會出現油脂和汗液,用乳液或乳霜將粉末粒子黏著黑色珍珠板上,沾水搓揉10秒左右,用水沖洗約10秒,觀看是否還有粒子殘留程度,了解洗面乳清淨力。

皮膚科醫師、國際實驗室認可,簡單三原則判斷洗淨力

醫師發現,有實效洗淨力的洗面乳,只要10秒就能看出殘留度的多寡。若要進一步測試保水度,可以透過手背做相同的實驗,再用儀器測試保水度即可。根據實驗結果,作為城市微粒髒污洗面乳有下列三種特性 :

  1. 有實驗證實的洗淨力

隨著天氣越來越熱,汗液和油脂容易分泌、堆積在臉上,加上出門前為了保濕,臉上會塗上乳液或乳霜,雖然讓化妝用品更服貼,但也連帶使得空氣中的污染物容易附著在臉部難以洗乾淨。此時很多人會用「大力洗到痛」、「洗久一點有緊繃」來當作洗淨指標,但過度的清潔和停留時間過久只會造成肌膚的二次傷害。醫生建議,挑選經實驗證實有足夠洗淨力的洗面乳,能夠帶走空氣中的微粒髒污,並要能保持肌膚的含水度和澎潤度。

  1. 細小微粒靠深層毛孔清潔

忙碌一天回到家裡,很多人都會直接累癱在床上,想到要花時間好好洗臉就覺得麻煩,但又擔心殘留在臉上會讓肌膚變差。醫師提醒,髒污粒子很細小,會累積在毛孔裡。因此好的洗面乳要能深入毛孔,輕柔畫圓5-10下就能有效吸附毛囊中的深層油脂和髒污,並幫助代謝老廢角質,讓肌膚達到油水平衡。

  1. 簡單配方又能高效保濕力

許多敏感肌的人,會擔心清潔力太強的產品,讓臉部緊繃、乾燥不舒服。但好的洗面乳其實是溫和又具高效潔淨能力,洗臉後肌膚不會乾燥,感覺舒適。高比例甘油成份(佔整體成份達30%以上)的洗面乳,可以提升洗淨時的滑順感,降低洗後的緊繃不適,讓肌膚水潤能夠延續和加乘保養的保濕效果,洗淨同時就能維持的皮膚水嫩透亮。

同場加映 露得清深層淨化洗面乳 夏季清透水潤肌必備

實驗證實,含黃金甘油保濕比例的露得清深層淨化洗面乳,透過長效控油淨化配方,能深入毛孔徹底潔淨,給肌膚柔嫩光滑的清爽感受,能快速、有效洗潔城市微粒髒污又不阻塞毛孔。只要輕輕按摩產生豐富細緻潔膚泡沫,深入毛孔徹底清除造成毛孔阻塞的油垢、殘妝、老廢角質及看不到的深層積垢。有助減少油脂分泌並維持肌膚自然的水潤平衡,使膚質清新透亮,重現健康光澤。